昨日はうちの嫁さんの誕生日イブ。
自分は何もしてあげられないので、そこは他力本願寺っ!
職場の親方の奥さん(←呑ん兵衛(笑))と娘さん(←初対面!!)に急遽お出でいただき、プチ誕生会。
メインディッシュは、現在お庭製作中のお客様から頂いた新鮮な大根と、地元産の豚バラ肉を使った、わたべ庵特製のシンプル鍋。
奥さんにも娘さんにも気に入って頂けたようで、何よりです。
鍋の供は、奥さんから頂いた一刻者!
あっという間に、から瓶に・・・;
以下、http://www.ikkomon.jp/より
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多くの芋焼酎は、実は麹に米を使用しています。
しかし「一刻者」は、芋本来の旨さを雑味なく引き出すため、
焼酎の味わいを決める麹まで芋を使用した
「芋100%」にこだわりました。
原材料には「南九州産さつまいも」だけを使用。
"一刻者(いっこもん)"とは、南九州の話し言葉で"頑固者"のこと。
まさに頑固なまで芋にこだわった、
全量芋焼酎「一刻者」です。
しかし「一刻者」は、芋本来の旨さを雑味なく引き出すため、
焼酎の味わいを決める麹まで芋を使用した
「芋100%」にこだわりました。
原材料には「南九州産さつまいも」だけを使用。
"一刻者(いっこもん)"とは、南九州の話し言葉で"頑固者"のこと。
まさに頑固なまで芋にこだわった、
全量芋焼酎「一刻者」です。
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あっ、鍋の写真撮るの忘れた・・・;
Happy Birthday!!
四十ウン歳が楽しい一年になりますように。
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