2012年1月17日火曜日

鯉のあらい



「疲れてるっぽいから、これ食べて元気をつけて」

ということで、昨日の仕事の帰りに社長からいただいた『鯉のあらい』。

晩酌で芋焼酎とともに食してみた。



神奈川県出身の嫁さんは初めてって言ってた。

自分も子どもの頃に親が食べていたのをちょこっと

つまんで食べた程度だったから、恐らく30年ぶりくらいかも。




写真の通りの綺麗な切り身で、臭みはまったく無し。

手前の酢味噌をつけて食す。

あらいは、さばいた身を氷水に潜らせて一気に身を引き締めるようで、

脂が抜け引き締まった食感がたまらなく旨かった!




なかなか食べることの出来ない逸品。

ごちそうさまでした。





さて、今日もがんばるべっ。












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